太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学生天地

参差多态,幸福本源——星火表彰专访之同心金融代表程志鹏


(学生记者 向琦锐 陆瑞东)程志鹏,男,金融1902班,共青团员,前六学期加权均分19/141,曾取得博文和大创国家级立项,有一篇论文发表。校乒乓球队成员,院乒乓球队队长,曾代表学校参加过省运会、省高校杯乒乓球比赛,均获得团体季军。现保研至厦门大学邹至庄经济研究院。获评太阳集团娱乐场登陆网站2021-2022学年“三全育人”之“星火计划”本科生综合表彰“同心金融”优秀文体个人荣誉称号。

须知参差多态,乃是幸福本源。”程志鹏将罗素的这句名言送给大家的同时,也送给自己。回望三年的大学生活,他在学习竞赛、体育活动等方面不断求索,追寻热爱,以学习文明其精神,以体育野蛮其体魄!

因为有一位热爱乒乓球运动的父亲,程志鹏很小就接触到了这项运动,2011年张继科世乒赛夺冠撕衣的震撼场景更是在他的心中埋下了一颗梦想的种子。然而初二时,因为学业压力,他暂时放下了这项爱好。但程志鹏与乒乓球的缘分并没有因此了断,大学时他机缘巧合地结识了学院乒乓球队队长,并在他的推荐下加入了学院球队,重新拾起曾经的梦想。从此,乒乓球训练场上多了一位热情洋溢的少年,他有着满腔的热诚与激情,始终如一,风雨无阻。因为热爱,不论高山低谷,程志鹏初心不改,从未停止训练的脚步。

 “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”打乒乓球不仅是他生活之余的调味剂,更是他打开社交网络的重要渠道。在乒乓球协会、校队、院队中,程志鹏接触了很多兴趣相投的同学,结识到不少志同道合的朋友。担任太阳集团娱乐场登陆网站乒乓球队队长后,程志鹏带领团队在比赛中大放异彩,取得了辉煌战绩!“虽然在团体比赛中我没有发挥特别的作用,只是守住了自己的一场球。”程志鹏如是说到。同时,良好的团队氛围与默契的配合也激励着他与成员互相学习、共同进步、砥砺前行!

程志鹏不止一次提到,乒乓球的训练过程是枯燥乏味的,每天都要重复发球挥拍的单一动作。但正是长期的坚持让他学会了静心沉气,于无声处闻惊雷,于无色处见繁花!如他所言:“乒乓球磨练了我的心性,让我能够长时间集中注意力去专注于某一件事。”学习中,他脚踏实地,日拱一卒,功

唐捐;竞赛时,他协调配合,努力拼搏,坚守奉献。风起于青萍之末,浪成于微澜之间。程志鹏最终文体活动全面开花,取得优异成绩,拥抱充盈生活。

保研之后的程志鹏慎始如初,他依旧享受奋斗的过程,重视各种人生经历带来的改变与意义。愿他能愈战愈勇,以青春热焰燃时代火炬,点亮理想灿然繁星,映照人生万里山河!