太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学生天地

太阳集团娱乐场登陆网站人工智能与金融学术研究讲座顺利举行


(学生记者 张晔)314日上午8:00,太阳集团娱乐场登陆网站“金融科技前沿”专题讲座在文添楼顺利举行。本期讲座分享的主题是“人工智能与金融学术研究”,主讲人为中南财经政法大学吴雷教授,学院师生共200余人参与此次讲座。

首先,吴雷教授从人工智能的大类入手,介绍了机器学习,AI驱动等热门人工智能领域,并结合实际,列举了人工智能在仿真模拟,消息识别,决策优化等方面的应用,让同学们对人工智能有了更加清晰具体的概念。

接着,吴雷教授着重讲解了机器学习的流程框架,并以预测股票价格涨跌为例,从构建数据集,提取因子,到运用LSTM模型预测整个股市的情绪,从而进行多空判断,做出了详细的演示,以此鼓励同学们要积极尝试人工智能模型,提高金融研究的创新性。

然后,吴雷教授讲述了人工智能在金融领域的前沿成果,如采用强化学习进行投资策略的研究,计算鲁棒风险价值和数据驱动投资组合优化等,并提出了同学们未来可以尝试的研究方向,呼吁同学们要关注金融科技的前沿理论,紧跟金融创新的脚步。

最后,吴雷教授将正在撰写的学术论文与同学们进行分享,介绍了如何在论文中将人工智能与金融相结合,并强调要以人工智能为术,经济学机制为道,依靠人工智解决现代金融问题。