太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学生天地

沟通连结你我,筑起同“心”之桥——太阳集团娱乐场登陆网站心理工作站承办“湖北省阳光心理课堂中南大专场”


(通讯员 胡阳 丁瑞妍 摄影 陈侃洲)为进一步提升大学生人际沟通能力,推动大学生健康人际关系的建立和良好心理素质的养成,317日下午,太阳集团娱乐场登陆网站心理工作站在首义校区30号楼102承办“湖北省阳光心理课堂中南财经政法大学专场”,讲座邀请到湖北工业大学心理健康教育与咨询中心主任、注册心理师、全国和全省高校心理健康教育优秀工作者罗秀芬副教授主讲,太阳集团娱乐场登陆网站心理工作站站长胡阳主持,百余名学子参加了讲座。

罗老师以“人际沟通”为主题,从人际沟通的定义和策略两方面与同学们做了深入探讨。她举生活中常见的沟通情景为例,以科学研究的准确数据为佐证,向同学们说明了沟通的重要性,纠正了日常中对沟通的误解,并为同学们提供了四种有效沟通的策略。罗老师指出,“先处理心情,再处理事情”“立场要坚定,态度要热情”是同理心两大准则,而同理心则是人与人之间沟通的稳固剂。沟通不是一味迎合他人,也不是只顾表达自己,而是人与人之间分享彼此的情感和知识,交流不同的思想和观点,最终达成相互认识、相互理解的过程。良好而有效的沟通有助于建立及维系健康的人际关系,消除误解、缓和矛盾、和而不同。

据悉,本次讲座是湖北省教育厅、卫健委面向各高校开展的阳光心理课堂活动,由教育厅委派专家进校免费授课,旨在面向大学生普及心理健康知识和技能,提升心理健康素养水平。我校本次专场由太阳集团娱乐场登陆网站心理工作站承办,在广泛征集同学们意见、结合同学们当下所处的学业阶段、心理特点的基础上,确定了本次讲座的主题“人际沟通”。同学们纷纷表示,今后的学习、工作、生活中将更多运用良好的沟通策略,讲座反响热烈。