太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

三全育人

力戒教学科研[脱实向虚]

2022年,太阳集团娱乐场登陆网站按照学校与中国建设银行湖北分行的战略合作协议,分两批选派陈思翀教授、肖春海副教授、董志华副教授和卢建新教授、白小滢副教授到后者挂职,还举办了全院师生参加的挂职总结报告大会。5位老师在大会上分享了挂职体会与收获,对在场师生产生了很强的启发性影响。本报将分批刊发他们的挂职体会文章。

太阳集团娱乐场登陆网站选派教师赴实际部门挂职的做法,既是对中南大理论联系实际的优良办学传统的继承和发扬,也是对教学科研力戒“脱实向虚”的努力和倡导。

众所周知,中南大是一所由党创办、诞生于烽火之中、为新中国成立和建设培养人才的大学,是在中国共产党领导的革命实践和建设实践中成长起来的学校。重视理论与实践相结合,是中南大的鲜明办学品格和底色;坚信实践出真知、实践检验真理,是中南大的基本学风。首任校长范文澜先生作为深研经学和《文心雕龙》的专家转而致力于历史人物和历史事件的研究,从继承汉学家法、校勘考释,转而编写贡献于民众教育的深入浅出的读物,写出《大丈夫》和《中国通史简编》,其治学思想与党的教育思想不谋而合,汇聚于中原大学,奠定了中南大办学的思想根基。早在中原大学和湖北大学时期,学校就开办过劳动工厂、农场、实习银行,让师生在实际操作中理解书本知识,掌握专业技能。历史上的工业经济系、农业经济系、贸易经济系等,课程设置包括足量的生产实践、实习课程;法科教育一直保持模拟法庭教育和专业实习;近年来创新创业实践教育兴起等等,都令一代代学生受益匪浅,为我校人才培养赢得“上手快能力强”的声誉,形成了学校鲜明的实践导向办学风格,指引了毕业生不仅自觉还有能力走向人民需要的地方。学校扎根中国大地办学,师生在实践中增长才干,是75年来中南大之所以能够源源不断为国家培养一代代卓越建设人才的宝贵经验。我们应当认真加以总结,不断发扬光大,确保人才培养继续保持高质量。应该说,中南大对坚持“理论联系实际”的学风是有高度共识的。一代代教师多年来秉承把论文写在祖国大地上,深入工厂、农村、企业、银行、街道、社区等一线调研,掌握一手资料,取得切合实际的学术成果,为地方和国家贡献了真知灼见,并将优良学风向一届届学生传递下去。学校和学院对鼓励支持教师到基层一线单位挂职锻炼、调研学习也有制度性的安排。

但我们也要看到,当前高校教学科研存在“脱实向虚”的迹象。高校教学科研当中的“脱实向虚”,指的是教学科研内容脱离实际脱离实践,既不来源于实际实践,也无法解释实际实践,更谈不上应用于实际实践工作;存在理论与实际实践“两张皮”现象,存在教学科研“空对空现象”。由于种种原因,高校教学科研尤其是哲学社会科学稍有放松就容易滋生闭门造车、本本主义等情况,应当引起高度重视,力戒“脱实向虚”。

高校教师以教学科研成为志业,专门从事学术生产职业,要自觉克服脱离实践、轻视实践的“异化”倾向,保持从实践到认识的基本逻辑。正确的知识既要从前人的书本中获得,更要从不断变化的实践中来,才能形成学术创新,既解决理论问题,也解决实际问题;才能产生新的思想和观点,也能让广大学生和群众听得懂,记得牢,用得上。范文澜老校长以及中南大一代代为人民做学问的名师贤哲的治学经验证明,真正的哲学社会科学并不故作高深,远离大众,而是在为大众服务、为实践服务中产生思想伟力,真正成其为学问。

太阳集团娱乐场登陆网站利用与中国建设银行湖北分行战略合作的机会,选派教师到银行去挂职,就是发扬中南大理论联系实际的优良传统,为青年教师补上实践一课,很有效果,大有裨益,各方共赢。国家向来十分重视产教融合,近年来也作出制度安排,学校一直与实践行业部门保持合作,签订了相关合作协议。“问渠哪得清如许,唯有源头活水来”。广大教师继承发扬中南大的优良传统,要充分利用宝贵的内外部资源条件,积极参与有关合作,力戒教学科研“脱实向虚”的倾向,以各种行之有效的方式走出象牙塔,不断补充实践知识,弥补实践环节不足,回到象牙塔,丰富教学科研内容,做出人民需要的学问,培养人民需要的人才,创造中南大教育事业更新更大的辉煌。