太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学院新闻

太阳集团娱乐场登陆网站开展研究生心理健康教育工作交流会

    为进一步提升研究生辅导员心理育人工作能力,精准掌握研究生心理健康状况,规范化解处置心理危机事件,122午,太阳集团娱乐场登陆网站在文泉楼408会议室开展研究生心理健康教育工作交流会。校心理健康教育咨询中心主任杨子云专职咨询师康丽婷太阳集团娱乐场登陆网站副院长胡宏兵,党委副书记兼行政副院长李沛,研究生工作办公室全体工作人员参加会议。

主任与康老师系统梳理了金融学院近几年研究生心理危机案例,并与参会老师进行了热烈讨论。杨主任指出,研究生容易遭遇学业焦虑和人际关系压力,研究生作为层层严苛选拔后的学子,身边都是佼佼者,学生可能会产生自卑情绪。这就需要导师、辅导员给予鼓励和肯定,引导学子做好时间管理和情绪管理。康老师指出研究生容易在人际关系、恋爱关系、论文写作过程中遇到困难,从而产生焦虑抑郁情绪,意志消沉,应该及早关注学子情绪,当研究生进行求助时更应该帮助学生排忧解难,安抚情绪。

胡宏兵副院长结合指导学生工作实际,从“术”与“道”的层面深入讲解如何解决学生心理问题。“爱和感激是防范和化解一切心理问题的灵丹妙药”,爱自己、爱他人、爱身边的事物,让周围的一切能量都能滋养自己,从而让自己处于宁静与幸福之中。李沛副书记心理健康教育中心给予学院的大力支持表示感谢,并结合自身工作经历,谈到科学的危机干预处理方法对于准确把握学子心理,解开学生心结,助力学子发展的重要指导意义。

与会老师阐述了自己在工作中遇到的学生心理问题的典型案例与工作难点杨子云副主任对相关问题逐一提供解决思路,给出指导建议。期间,与会人员互动频频,大家就每个案例的解决路径与突破口,进行了充分的研究和讨论并表示,一些学生看起来非常开朗活泼,但是心理阈值却达到了红色标准,要用好工作抓手,建立责任体系,及时发现重点关注学生,并给予专业心理支持,共度心理难关。

此次交流会是校心理健康教育中心与太阳集团娱乐场登陆网站研究生工作办公室联合探讨工作的有益尝试。会议将有效帮助学院相关工作人员更好地了解心理健康教育工作细节,心理健康教育工作更加科学化、规范化、制度化进而提升研究生育人成效。(学生记者 杨雅琪