太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学生天地

学习二十大,反诈我先行 ——太阳集团娱乐场登陆网站2022级反诈情景演绎大赛顺利举办


(学生记者 杨博雅 摄影 陈子晗 王欣艳)为深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实增强太阳集团娱乐场登陆网站学生保障自身权益和提高生活品质的意识,增强诈骗鉴别能力、反诈经验,增强防范意识和法治观念,太阳集团娱乐场登陆网站2022级反诈情景演绎大赛于1119日在首义校区文泽楼306教室顺利举行。太阳集团娱乐场登陆网站2022级本科生辅导员、分团委副书记赵达骋老师、2022级本科生辅导员胡阳老师、彭东老师出席本次活动。

大赛开始前,2022级本科生辅导员胡阳老师发表了讲话,希望同学们深入学习贯彻二十大精神,积极学习反诈知识并能够灵活应用到生活中,在本次大赛中对防诈方式有更深入、更全面的学习,健康安全地度过四年的大学时光,并预祝大赛圆满成功。

大赛的第一个环节是知识竞答。太阳集团娱乐场登陆网站2022级的十三个班级各派出2位同学进行有关反诈知识的答题。知识竞答的问题集中于校园生活中常用的反诈知识、可能遭遇的常见诈骗手段以及被骗后的应急求助手段。该环节旨在用竞答积分的形式帮助同学们拓展巩固生活中常用管用的反诈知识,增强同学们的防范意识。现场活动气氛轻松热烈,同学们踊跃参与,积极回答,在知识竞答中表现出色。

随后,比赛进入了第二个环节:情景演绎。参赛作品以视频形式为主,生动形象地展示了同学们在诈骗、被骗以及求助等过程中的行为活动与心理活动,使观赛的同学们对诈骗事件的形式和发展过程有了更加切身的体会。参赛视频内容着眼于日常生活,侧重于表现出同学们自己对于大学生防诈骗方法的认识和体会。十三个班级的作品涵盖了大学生生活中的大部分被骗场景,如被“防疫工作人员”套取个人信息、购买考试答案、刷单兼职等,系统地重现了校园中防诈反诈的具体过程,具有极强的真实性与感染力,贴近大学生现实生活的具体场景与生活细节。参赛的作品既有警示教育意义,又有对日常生活的烦恼的反映,更能够引起现场观众的共鸣,增强他们的代入感,使反诈知识的宣传更加踏实具体、深入人心。

两个环节结束后,经过评委的打分和得分统计,一众优秀的班级在大赛中脱颖而出:保精2201班和保精2202班荣获一等奖,管工2203班、金融2202班和金融2205班荣获二等奖,金融2204班、管工2201班和金融2203班荣获三等奖,国金2201班、金计2201班、CFA2201班、金融2201班和管工2202班荣获优秀奖。其中,金融2205班还获得了最佳组织奖。

防微杜渐,未雨绸缪。通过本次大赛,同学们对于生活中常用管用的反诈知识有了进一步的学习了解,并且切身体会了诈骗情景,学习运用反诈手段。相信在未来的日子里,同学们能熟练地掌握并运用在本次大赛中收获的反诈知识与技巧,识别诈骗陷阱,维护合法权益,享受美好生活。