太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学生天地

夯基垒台,高屋建瓴——国奖获得者专访之徐铭蕊


慕强心理带来前进的动力

(学生记者 刘旋 杨博雅)徐铭蕊与国家奖学金结缘于大三的答辩,“在国奖答辩现场我看到了很多优秀的人,因为我有很强烈的慕强心理,所以我会想去靠近这些更优秀的人,我觉得这样做是很有意义的。”见贤思齐的品质使得徐铭蕊不断蜕变,逐渐拥抱无限的可能。“我想我是可以做成很多事情的。从大一入学之后,我从来没有想过自己可以成为什么样子,但是同时我也没有想过自己不能成为什么样子。我觉得大学就是要相信自己可以成为任何样子,不要去畏惧去做什么事情。”

为善如筑台,成功由积累

徐铭蕊成绩优异,获得推免资格并成功通过面试,保研到理想的目标大学攻读研究生。成功也不是一蹴而就的,用她的话说就是“做一件事情的整个过程,本质上就是一个又一个小目标对接实现的过程”。从鼓起勇气在课堂上举手发言,到能挑战自己在选修课上进行一场全英文演讲,再到能有意识地复习专业知识和时事热点,在保研面试中独当一面,徐铭蕊的每一步都是坚定的、有方向的。

学术就像一门高尚的修行

从“感兴趣”到“真的去做”这中间仍然存在很大的跨度,徐铭蕊的学术经历背灯和月,未忍负初心。最初是因为听到很多教授的辩论产生兴趣——“我觉得学术像是一门高尚的修行”,后来被教授们关注中国背景的情怀吸引——“我也想有这些情怀,我也想埋下头做一些有意义的事情”,就这样,徐铭蕊迈出了论文写作的第一步。做学术的道路不可能一帆风顺,从广泛阅读文献、了解学术写作到查阅外文期刊、听论文汇报,都需要一步一个脚印前进。仅仅在论文选题的环节,她追本溯源、不断试错,才找到了令自己和导师都满意的选题,“你真的要沉下心来,真的要有坐冷板凳的精神”,这就是徐铭蕊对学术的态度。

努力的过程要舍弃一些东西

如何平衡好工作娱乐和专业学习?”面对老生常谈的话题,徐铭蕊给出了不一样的答案:“我觉得它们不太能平衡,学习和生活肯定要有所取舍。如果我们能清醒地知道自己将来想成为什么样的人,在努力的过程中肯定要放弃一些东西的。”尽管确实失去了很多娱乐时间,徐铭蕊却很擅长挖掘生活中的点滴幸福,无论是学习带来的成就感,还是“下晚自习听见文泰楼的铃声”这样的小事,都能让她感到充实而快乐。或许并不是鱼和熊掌兼得才能带来快乐,有所取舍、有舍有得,这样的幸福感更加诱人。

对于不能改变的,请给我力量让我接受;对于可以改变的,请给我勇气让我能够改变。”这是徐铭蕊送给师弟师妹的寄语,她也祝福同学们能摆正心态、认真生活,成就更好的自己。再次祝贺徐铭蕊荣获国家奖学金,愿她在未来的道路上继续触摸世界,不断探知钻研。