太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

学生天地

求知若渴,虚心若愚——国奖获得者专访之李伟豪


(学生记者 陆瑞东 杨晟熙)手握锋芒,矜矜兼程;不忘初心,砥砺前行。三年走来,李伟豪在日常学习中厚积薄发、在社会活动中明辨尚行、在班团活动中勇于实践,在各领域取得了令人瞩目的成绩,终获国家奖学金的认可。

道阻且长,行则将至。”李伟豪表示,在学习上并无捷径可走,课堂紧跟老师节奏是高效学习的最好方法,深入阅读经典教材也是培养思维的重要途径。同时,李伟豪也强调了交流的重要性:“朋辈之间的交流既解决了大家在学习中遇到的个性问题,也让大家对共性问题有了更深入的探讨与研究。在学习的道路上,如果能有几个志同道合的小伙伴,总是比自己一个人孤军奋战要好很多的。”除了同学朋友间的相互学习,曾担任班级团支书的他也常常和辅导员、师兄师姐等“过来人”交流,这些交流给了他很大的帮助,让初入大学时有些迷茫的他找到了前进的方向。李伟豪的英语成绩尤为突出,在很多英语竞赛中取得了优异的成绩。当谈到英语学习经验时,他表示口语交流与书面练习是必不可少的,持续的练习是取得好成绩的根本保证。或许正是孜孜不倦的努力、吐故纳新的交流,伴着他行稳致远,追光筑梦,一步步实现自己的鸿鹄之志!

博观而约取,厚积而薄发。”除了学习外,李伟豪在科研方面也有着突出表现,更是深耕绿色金融领域,取得了优秀的成果。踏实与毅力是他在科研方面的两大法宝;充分利用时间,平衡有序,强大的内驱力与合理的计划是他在学习与科研之间平衡的最佳指导。李伟豪回忆,最初做绿色金融项目是在一位师姐的建议下去尝试的,后来发现它对可持续发展确实很有价值,碰巧自己的导师也是研究绿色金融的专家。机缘巧合之下,他专心投身于该项目,从博文到大创,不断深入,锲而不舍,终于结出累累硕果!同时,李伟豪也分享了在绿色金融科研过程中一次难忘的经历——熬夜学习新模型。那天晚上,他辗转于各大网站查阅资料,调试运行无数次,耐心寻找、修复漏洞,最终成功运行。谈到这,李伟豪也十分感慨地说“虽然一直弄到了凌晨四点半,不过最后的效果还是比较满意的。这也让我充分意识到,当你真正想学习一个新东西时,其实学得很快。”

求知若渴,虚心若愚”,这既是李伟豪的座右铭,也是他对待学习和工作认真态度的生动写照。相信在今后的日子里,李伟豪一定会赓续前行、奋楫争先,再创佳绩!