太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

日常通知

关于开展2023年度中央高校基本科研业务费(研究生科研创新平台)项目申报工作的通知

根据学校关于中央高校基本科研业务费管理工作的统一部署,现启动2023年度研究生科研创新平台项目的申报工作,具体事项通知如下:

一、项目简介

研究生科研创新平台项目为“研究生教育创新计划”项目平台之一,包含以下3类项目:

(一)博士研究生科研创新项目:资助已有一定研究成果的博士研究生开展理论研究、社会调研等科研活动,发表高水平原创性研究成果。

(二)硕士研究生实践创新项目:资助硕士研究生自主开展理论研究、社会调研等科研活动,争取高水平原创性研究成果和社会调查报告。

(三)研究生国际化交流项目:资助优秀研究生赴海(境)外进行联合培养、参加国际会议等,以推动学术交流和优质资源共享,提高研究生培养质量。(附件4)

二、申报要求

(一)申请人须为我校全日制研究生,项目负责人原则上同期只能申报1个项目,新立项项目的负责人不得参与其它立项项目,项目负责人未完成已承担项目前,不得申报新项目。

(二)不得将相同或相近的研究内容以不同申请人名义提交申请。否则,学校将以学术不端行为处理。

三、项目执行及结项要求

(一)项目执行期限为1年,由各培养单位于2023年9月底前组织完成结项。超建设期限的项目允许延期一次,最长实施年限不得超过2年,逾期不结项者予以撤项。

(二)结项条件为:

1.博士研究生科研创新项目结项需符合下列条件之一:(1)出版专著1部;(2)参加全国性学术会议,且参会论文获奖;(3)发表C类及以上期刊论文1篇;(4)其他经所在培养单位认定的高质量学术成果。

2.硕士研究生实践创新项目结项需符合下列条件之一:(1)完成社会调查报告1篇,并有校级及以上媒体报道;(2)参加省级及以上创新实践类竞赛并获奖;(3)公开发表学术论文1篇;(4)参加全国性学术会议,且参会论文获奖;(5)其他经所在培养单位认定的高质量学术成果或实践成果。

3.研究生国际化交流项目结项需提交研修或参会情况报告。

4.受资助项目的研究成果公开发表、出版时须在显著位置标注“中南财经政法大学中央高校基本科研业务费专项中研究生科研创新平台项目……资金资助”(英文为:Supported by “the Fundamental Research Funds for the Central Universities”,Zhongnan University of Economics and Law。

项目出版或发表的成果未标注“中南财经政法大学中央高校基本科研业务费专项中研究生科研创新平台项目……资金资助”(英文为:Supported by “the Fundamental Research Funds for the Central Universities”,Zhongnan University of Economics and Law将由研究生科研创新平台项目结项评审会评定是否予以结项。

5.所有结项的项目成果须与项目申报相关,无关或者关联性不强的,不能作为项目结项成果上报;同一个成果不能被多名学生用来申请多个项目结项。 

(三)本通知相关事宜由科研部、社科院和研究生院负责解释。

四、工作安排

(一)11月11日下午5点前,符合申报要求的研究生填写立项申请书(见附件12),以班级为单位将立项申请书(附件12)、明细表(附件3)纸质版提交至太阳集团娱乐场登陆网站研究生办公室(文泉南楼411办公室曹老师处),以班级为单位将立项申请书、明细表电子版发送至邮箱1400371269@qq.com,文件包命名 :年级+班级。

                                                                                                                                                   太阳集团娱乐场登陆网站                                            2022年10月26日

附件1:研究生项目立项申请书(博士科研创新项目、硕士实践创新项目).doc

附件2:研究生项目立项申请书.doc

附件3:(培养单位用表)2023年研究生科研创新平台立项明细表.xlsx

附件4.研究生项目立项申请书(国际化交流项目).doc