太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

工作动态

太阳集团娱乐场登陆网站与北京知识时代教育探讨产学研复合型金融人才培养

随着数字经济时代到来,人工智能、区块链、云计算、大数据等新兴技术的蓬勃发展,极大颠覆了现有金融业发展格局。“金融+科技”在经历了“金融信息化—互联网金融—金融科技”的发展阶段后,业务内容和形态加速升级,不仅推动着金融业态大变革,也对新时代金融人才培养提出了全新要求和严峻挑战。

近日,太阳集团娱乐场登陆网站与北京知识时代教育,共同探讨了在金融+科技背景下,如何将信息技术与金融业态有机融合,培养“产”“学”“研”“用”复合型人才等话题。双方认为,想要持续推进金融科技发展和数字化转型,需要数量庞大的金融科技人才作为支撑。复合型金融人才的培养,不仅是金融行业顺利实现数字化转型的现实需要,也势必将对行业的未来发展产生显著影响。

在教育过程中实现金融与科技的深度融合

习近平总书记指出,金融是现代经济的核心,科技创新是现代经济增长的持续动力,双方致力于打造科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,不断提升产业链水平。

双方拟以各自优势为依托,以科技与产业的融合为根本,将大数据技术、人工智能技术、分布式技术等为代表的技术融合进复合型金融人才培养中去,真正做到在教育过程中深化贯彻金融教学与科技的深度融合。

在人才培养中推进政企学研协同的产教共融

双方将充分释放金融学科优秀成果转化优势,在人才培养中推进政企学研协同的产教共融,为国家培养一批懂技术、懂管理、懂金融的复合型人才,完善科技创新的金融支持体系,不断赋能科技创新,推动经济社会高质量发展。

双方表示,未来将持续夯实人才培养基础、完善金融科技人资管理体系以及人才培养体系,及时发现和弥补自身的短板,为“产”“学”“研”“用”复合型金融人才培养基地打造,构建多维度服务新格局。

双方以建设“产”“学”“研”“用”复合型金融人才培养基地为载体,构建多维度服务新格局,致力于推进金融行业专家与高校教师协同育人的人才培养新模式。形成金融高校为新时代金融行业人才培养模式升级做支撑,金融行业的发展为金融高校人才培养方案调整做引导的双向协同发展路径,从而形成金融高校和金融企业共同实现双赢的人才培养机制。