太阳集团娱乐场登陆网站-首页(欢迎您)

学校首页   |  English    

国际交流

张博辉教授为太阳集团娱乐场登陆网站开展留学生系列讲座:Digital Footprints as Collateral for Debt Collection

    (学生记者崔巍川)12月19日下午3:30,太阳集团娱乐场登陆网站留学生系列讲座在文泉南楼408会议室举行,讲座采取线上+线下同步进行方式。本次讲座由香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、校长讲座教授张博辉教授主讲,学院副院长胡宏兵教授主持。余明桂院长、顾露露教授、肖爽副教授和吴震星博士等出席现场。

张博辉教授主要介绍了借款人的数字足迹在债务催收中的作用,利用中国金融科技银行的大量个人贷款样本进行研究,发现通过借款人的数字足迹可以有效提高借款人的还款可能性。此外,张教授还介绍了数字足迹对债务偿还的影响途径等内容,在合理合法的情境下,数字足迹作为一种新型的抵押品,可以提高金融的包容性与债务人偿债可能性。

最后,张教授对参会教师与学生的提问进行了细致解答,主持人胡宏兵教授总结了此次讲座内容,并对主讲嘉宾表达感谢,本期留学生讲座圆满结束。

主讲人简介:张博辉教授现任香港中文大学(深圳)经管学院执行副院长、校长讲座教授。张教授还兼任深圳高等金融研究院金融科技与社会金融研究中心主任、数据科学理学硕士项目主任、深圳市大数据研究院理事。张教授担任广东省深圳市决策咨询委员会专家、山东省淄博市决策咨询委员会专家委员。张教授曾于澳大利亚新南威尔士大学商学院任职终身正教授、国际金融中心副主任。

张教授于2008年毕业于新加波南洋理工大学获得金融学博士学位,此前分别于2004年在香港科技大学获得经济学硕士学位和2003年在清华大学工程力学系获得工程学学士学位。张教授开展多个方向的研究,包括金融科技、可持续金融、信息媒介对资本市场的影响、中国和外国资本市场。他的研究成果多次发表在国际顶尖学术期刊上。张教授分别于2016年获得澳大利亚国家社会科学院授予的青年研究学者奖章和在2010年获得新南威尔士大学授予的青年研究学者奖章。他曾主持多项澳大利亚国家研究委员会基金项目、新南威尔士大学澳洲商学院研究基金、和参与中国国家自然科学基金面.上项目。他现担任亚洲金融学会的副主席。